SUD OUEST La Bastide

http://sudouestlabastide.free.fr/

Coup de coeur pour le quartier (2006)

Michel Lacarriere0 0606_1_1_1_1_1_1_1_1.jpg

COMMERCE. Lionel Lamarque a concrétisé son rêve en ouvrant une pizzeria. En dépit des obstacles administratifs.

Coup de coeur
pour le quartier

Lamarque dolce pizza la Bastide1.gif

Depuis la rentrée Lionel Lamarque a ouvert au 36 de la place Stalingrad la pizzeria, La Dolce Pizza. Né à Bazas en 1975, lionel  Lamarque, a obtenu son son BEP de froid et climatisation au lycée Gustave Eiffel qui depuis des décennies, est une pépinière de professionnels qualifiés.  De retour dans la cité gasconne, notre jeune diplômé ne trouve pas de travail dans sa qualification. Que cela ne tienne, il ne baisse pas les bras et durant quatre années, il travaille comme agent hospitalier à l'hôpital de Bazas. Puis un beau jour, il décide de quitter l'hôpital pour venir à bordeaux travailler dans les cafés comme serveur la nuit.
   Il débute chez Auguste place de la Victoire, puis le café des Sports, le Spret club et terminera au café Populaire. Il veut se sortir de ses nuits bordelaises et créer son propre commerce. Ce n'est pas facile, il cherche un lieu sympa. Se trouvant à passer le pont, il se trouve dans le quartier Bastidien qu'il ne connaît pas. Selon Lionel, "en faisant le tour du quartier, j'ai été séduit par le coeur de bastide, la faculté, les commerce qui s'implantes. J'ai ressenti une dynamique. Puis en parlant de ci delà, j'ai trouvé que l'esprit était village, je ne suis dit Lionel c'est là que tu vas t'installer."

Parcours du combattant.
Le trentenaire contact une relation dans l'immobilier pour trover un local. Entre temps, . Il est accueillit par le restaurant  la Petite Mama qui lui apprend le bon tour de mains pour réussir des pizzas avec les produits frais. Il amorce les démarches pour créer sa société en EURL (7000€ d'apport personnel). "Il manquait toujours un papier administratif pour boucler le dossier, je n'ai pas baissé les bras, mais il m'a fallu plus de trois mois pour clôturer l'affaire" explique Lionel. Son bilan prévisionnel en poche (investissement 30000€. 10000€ de pas de porte, 20000€ de travaux et de mobilier professionnel) son CV et ses motivations, il est parti affronter le milieu bancaire. Sis mois se sont écoulés, le dossier est enfin complet, il pouvait attaquer les travaux du restaurant. Trois mois plus tard le chantier est terminé.

Créer un emploi. Depuis la rentrée, Lionel Lamarque a donc ouvert la pizzeria La Dolce pizza, place Stalingrad. L' homme  fonctionne beaucoup au relationnel, il aime le contact humain. Son restorant  chaleureux et convivial est à son image.

   Il propose une formule du midi à 7,60€. Puis il a pensé aux étudiants, il démarre cette semaine les pizzas sandwichs à partir de 3.60€. Mais dans sa carte on trouve aussi des salades, les lasagnes et les pâtes. A découvrir sans retenue.

   Son objectif à cour terme est de créer un emploi, à moyen terme en ouvrir un deuxième restaurant. Par contre "Je ne compte pas les heures, je fais entre douze et quatorze heures par jour. Je crois que c'est le secret de la réussite quand on veux travailler à son compte", souligne Lionel Lamarque.


 La Dolce pizza, Tel : 05.56.32.96.57 - ouvert 7jours sur 7.

Michel LACARRIERE